Вакцина-кандидат от COVID-19 показала стойкий иммунный ответ у всех участников клинического исследования I/II фазы

['et al' Заболевания

Промежуточные данные показали сильный иммунный ответ с образованием антител и Т-клеток

22 июля 2020 г. Промежуточные результаты продолжающегося клинического исследования I/II фазы COV001, которое проводит Оксфордский университет, показали переносимость вакцины-кандидата от COVID-19, а также развитие усиленного иммунного ответа против вируса SARS-CoV-2 у всех участников исследования.

COV001 – это слепое многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование I / II фазы с участием 1077 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. В рамках исследования оценивается однократная иммунизация разрабатываемой вакциной по сравнению с менингококковой конъюгатной вакциной. Десять участников исследования получили две дозы вакцины-кандидата с интервалом в один месяц.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet, подтвердили, что однократное введение вакцины приводит к четырехкратному увеличению антител к шиповидному белку вируса SARS-CoV-2 у 95% участников через месяц после вакцинации. У всех участников отмечалась активация Т-клеточного иммунного ответа, который достигал пика к 14 дню и сохранялся в течение 2-х месяцев после инъекции.

Нейтрализующая активность антител против вируса SARS-CoV-2 (оценка которой осуществлялась с помощью анализатора MNA80) была выявлена у 91% участников через один месяц после вакцинации и у всех, кто получил повторную инъекцию. Уровни нейтрализующих антител, наблюдаемые у участников, получавших одну или две дозы, были сопоставимы с данными выздоравливающих пациентов с коронавирусной инфекцией. Сильные корреляции наблюдались в анализах нейтрализации.

Ранние данные по безопасности подтвердили, что в наблюдаемой группе зафиксированы временные местные и системные реакции, которые были сопоставимы с реакциями в предыдущих исследованиях и в исследованиях других аденовирусных векторных вакцин1-4. Среди наблюдавшихся реакций – временная боль и ощущение болезненности в месте инъекции, головная боль легкой или умеренной степени, усталость, озноб, лихорадка, недомогание и боль в мышцах. О серьезных побочных эффектах, связанных с вакциной, не сообщалось, а выраженность вышеупомянутых симптомов снижалась на фоне профилактической дозы анальгетика – парацетамола, после второй дозы вакцины эти реакции наблюдались реже.

Профессор Эндрю Поллард (Andrew Pollard), главный исследователь проекта разработки вакцин в Оксфордском университете (Oxford Vaccine Trial) и соавтор исследования, сказал:

Промежуточные данные I / II фазы исследования нашей вакцины против коронавируса показывают, что вакцина не привела к развитию каких-либо неожиданных реакций и имела профиль безопасности, сопоставимый с профилем предыдущих вакцин этого типа. Показатели иммунного ответа, наблюдаемые после вакцинации, соответствуют нашим ожиданиям и будут связаны с защитой от вируса SARS-CoV-2, хотя для подтверждения этого мы должны продолжать нашу программу клинических исследований. Мы увидели самый сильный иммунный ответ у участников, которые получили две дозы вакцины, что может быть хорошей стратегией при вакцинации.

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент отдела исследований и разработок в BioPharmaceuticals, сказал:

Мы воодушевлены промежуточными результатами исследования I/II фазы, показывающими, что наша вакцина способна запускать быстрый иммунный ответ на SARS-CoV-2 с образованием антител и Т-клеток. Хотя нам предстоит еще многое сделать, сегодняшние результаты укрепляют нашу уверенность в том, что вакцина будет работать, и позволяют продолжать воплощение планов по масштабному производству вакцины для обеспечения широкого и равного доступа к ней по всему миру.

Исследования поздней стадии II/III фазы в настоящее время проводятся в Великобритании, Бразилии и Южной Африке, а также должны скоро начаться в США. Они позволят определить, насколько хорошо вакцина способна защитить от COVID-19, а также оценить ее безопасность и иммуногенность для лиц разных возрастных категорий и в различных дозах.

Одновременно с этим, компания «АстраЗенека» продолжает выполнять свои обязательства по обеспечению широкого и равного доступа к вакцине в случае, если клинические исследования на поздней стадии завершатся успехом. К настоящему времени компания согласовала свои обязательства по поставке более двух миллиардов доз вакцины с правительствами Великобритании и США, Европейским альянсом по инклюзивным вакцинам, Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Индийским институтом сыворотки.

Иммунные корреляторы защиты от COVID-195

Корреляты защиты для вакцины от COVID-19 пока еще не определены. Высокие уровни нейтрализующих антител были отмечены у лиц, выздоровевших после инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, появляющиеся данные указывают на то, что Т-клеточный иммунный ответ может играть важную роль в облегчении течения заболевания. У некоторых людей, инфицированных вирусом, заболевание оставалось бессимптомным, при этом развивался сильный Т-клеточный иммунный ответ с отсутствием обнаруживаемых антител. Быстрая индукция антител и Т-клеток против вируса SARS-CoV-2 может иметь важное значение для защиты от COVID-19.

COV001

COV001 – это рандомизированное односторонне слепое контролируемое исследование I/II фазы по оценке безопасности, иммуногенности и эффективности вакцины-кандидата от COVID-19. Исследование проводилось среди 1077 здоровых добровольцев в пяти

исследовательских центрах в Великобритании. Участники в возрасте 18-55 лет получали либо однократную иммунизацию, либо две дозы вакцины, содержащих 5×1010 вирусных частиц/инъекции, либо однократную дозу менингококковой конъюгатной вакцины в качестве препарата сравнения.

У участников были взяты образцы крови и проведена оценка безопасности, а также иммуногенности на первом визите (0 день) и на 28 день. Аналогичные оценки будут проведены на 184 и 364 дни. Кроме того, у участников, включенных в I фазу исследования, а также получивших две дозы вакцины, дополнительная оценка осуществлялась на 3, 7, 14 и 28 день после каждой вакцинации.

Вакцина «АстраЗенека» и Оксфордского университета

Вакцина-кандидат разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин. Вакцина использует дефектный по репликации вектор на основе ослабленного аденовируса, вызывающего инфекцию у шимпанзе, который содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на COVID-19 при возможном последующем заражении эти вирусом.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.


Список литературы

1 Antrobus, R.D., et al., Clinical assessment of a novel recombinant simian adenovirus ChAdOx1 as a vectored vaccine expressing conserved Influenza A antigens. Mol Ther, 2014. 22(3): p. 668-74.

2 Coughlan, L., et al., Heterologous Two-Dose Vaccination with Simian Adenovirus and Poxvirus Vectors Elicits Long-Lasting Cellular Immunity to Influenza Virus A in Healthy Adults. EBioMedicine, 2018.

3 Wilkie, M., et al., A phase I trial evaluating the safety and immunogenicity of a candidate tuberculosis vaccination regimen, ChAdOx1 85A prime — MVA85A boost in healthy UK adults. Vaccine, 2020. 38(4): p. 779-789.

4 Folegatti, P.M., et al., Safety and immunogenicity of a candidate Middle East respiratory syndrome coronavirus viral-vectored vaccine: a dose-escalation, open-label, non-randomised, uncontrolled, phase 1 trial. The Lancet Infectious Diseases, 2020.

5 Sekine, T., et al., Robust T cell immunity in convalescent individuals with asymptomatic or mild COVID-19. BioRxiv, 2020. preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.06.29.174888

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/zdorovyj-obraz-zhizni/privivki/vakcina-kandidat-ot-covid-19-pokazala-stojkij-immunnyj-otvet-u-vseh-uchastnikov-klinicheskogo-issledovaniya-i-ii-fazy/

Оцените статью
Родная Медицина
Добавить комментарий