Компания AbbVie представляет данные, согласно которым в ходе прямого сравнительного исследования фазы III препарата RINVOQ™ (упадацитиниб) и препарата ORENCIA® (абатацепт) были достигнуты первичная и ключевые вторичные конечные точки у пациентов с ревмато

'пациентов с ревматоидным артритом умеренной' Заболевания
  • В исследовании SELECT-CHOICE препаратом RINVOQ™ (упадацитиниб в дозе 15 мг, один раз в день) были достигнуты как первичная (не меньшая эффективность), так и ключевые вторичные (превосходство по эффективности) конечные точки, определяемые по изменению от исходного уровня величины индекса DAS28-СРБ, по сравнению с препаратом ORENCIA® (абатацепт) на 12-й неделе у пациентов с ревматоидным артритом и с недостаточным ответом на терапию генно-инженерными биологическими препаратами.
  • Профиль безопасности препарата RINVOQ™ соответствовал ранее опубликованному комплексному анализу безопасности при ревматоидном артрите, новых сигналов по безопасности выявлено не было1.
  • SELECT-CHOICE является шестым и заключительным исследованием фазы III широкой программы клинических исследований SELECT1, 2 по изучению применения упадацитиниба при ревматоидном артрите.
  • Результаты представлены на ежегодном Европейском конгрессе ревматологов, который прошел в онлайн-формате.

МОСКВА, Россия, 23 июля 2020 года. — Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о новых результатах клинического исследования SELECT-CHOICE фазы III, показывающих, что препарат RINVOQ™ (упадацитиниб в дозе 15 мг, один раз в день) показал не меньшую эффективность в достигнутой первичной конечной точке, определяемой по изменению от исходного уровня величины индекса активности заболевания по 28 суставам с определением уровня С-реактивного белка (DAS28-СРБ), по сравнению с препаратом ORENCIA® (абатацепт) на 12-й неделе терапии.

Кроме того, препарат RINVOQ™ превосходил препарат ORENCIA® в достигнутых ключевых вторичных конечных точках на 12-й неделе, определяемых по изменению от исходного уровня величины индекса DAS28-СРБ, и в доле пациентов, достигших клинической ремиссии на 12-й неделе по индексу DAS28-СРБ, который должен быть менее 2,61. В исследовании оценивали безопасность и эффективность применения препарата RINVOQ™ для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности с недостаточным ответом на терапию генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) или их непереносимостью1. Полные результаты были представлены на ежегодном Европейском онлайн-конгрессе ревматологов (EULAR) 2020 года.

SELECT-CHOICE является шестым и заключительным исследованием фазы III широкой программы клинических исследований SELECT1, 2 применения упадацитиниба при ревматоидном артрите. Разработанный компанией AbbVie препарат RINVOQ™, являющийся селективным обратимым JAK-ингибитором, одобрен для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности с недостаточным ответом на один или несколько базисных противовоспалительных препаратов БПВП или их непереносимостью2 в странах Евросоюза.

«Несмотря на огромный прогресс в лечении ревматоидного артрита, около 70% пациентов все еще не достигают клинической ремиссии с помощью существующих методов терапии, — сообщил Майкл Северино (Michael Severino), врач, заместитель председателя правления и президент компании AbbVie. — Мы довольны результатами, поскольку они увеличивают доказательную базу того, что RINVOQ™ может повысить шансы большего количества взрослых пациентов с ревматоидным артритом на достижение клинической ремиссии, в том числе пациентов, у которых лечение другими противоревматическими препаратами было неэффективно».

«Эти данные показывают, что доля пациентов, достигших ремиссии, была выше при приеме упадацитиниба по сравнению с абатацептом, — сообщила профессор Андреа Рубберт-Рот (Andrea Rubbert-Roth), врач, заместитель директора, отделение ревматологии Cantonal Hospital St. Gallen, Швейцария. — SELECT-CHOICE — это первое прямое сравнительное исследование по оценке применения упадацитиниба для лечения пациентов, страдающих ревматоидным артритом, у которых терапия ГИБП была неэффективна, а также по сравнению упадацитиниба с разными ГИБП. Подобные исследования важны для ежедневного принятия решений на практике».

В этом исследовании препарат RINVOQ™ показал не меньшую эффективность в достигнутой первичной конечной точке и превосходил по эффективности во вторичных конечных точках с изменением DAS28-СРБ от исходного уровня на 12-й неделе: –2,52 по сравнению с –2,00 для пациентов, получавших препарат ORENCIA®1. Кроме того, на 12й неделе наблюдения 30% пациентов, получавших препарат RINVOQ™, достигли клинической ремиссии (DAS28-СРБ < 2,6) по сравнению с 13% пациентов, получавших препарат ORENCIA® (p < 0,001)1.

Значения ACR20/50/70 на 12-й неделе также были выше в группе пациентов, получавших препарат RINVOQ™, по сравнению с пациентами, получавшими препарат ORENCIA®: 76/46/22% против 66/34/14% соответственно, номинальное значение p < 0,051. Снижение активности заболевания и увеличение частоты наступления клинической ремиссии сохранялись в течение 24 недель1.

Результаты оценки эффективности препаратов в исследовании SELECT-CHOICE1, †

 

12 неделя

24 неделя

Препарат РАНВЭК/RINVOQTM, 15 мг/сут

(n = 303)

Препарат ОРЕНСИЯ®/ ORENCIA®

(n = 309)

Препарат РАНВЭК/RINVOQTM, 15 мг/сут

(n = 303)

Препарат ОРЕНСИЯ®/ ORENCIA®

(n = 309)

ΔDAS28-СРБ (Δ 95% ДИ)

–2,52***###

(–2,66, –2,37)

–2,00

(–2,14, –1,85)

–2,91***

(–3,06, –2,76)

–2,57

(–2,72, –2,42)

Клиниче­ская ремиссия

(DAS28-СРБ)a

30%***###

13,3%

45,9%***

31,4%

ACR20b, ‡

75,6%*

66,3%

78,9%

73,8%

ACR50b, ‡ 

46,2%**

34,3%

59,4%*

49,5%

ACR70b, ‡ 

21,5%**

13,6%

37,3%**

26,5%

 

Первичной конечной точкой являлась не меньшая эффективность препарата, определяемая по изменению на 0,6 от исходного уровня величины индекса DAS28-СРБ на 12-й неделе по сравнению с препаратом ORENCIA®. Ранжированными вторичными конечными точками являлись превосходство по эффективности препарата, определяемое по изменению от исходного уровня величины индекса DAS28-СРБ на 12-й неделе, по сравнению с препаратом ORENCIA® и доля пациентов, достигших клинической ремиссии (DAS28-СРБ < 2,6) к 12-й неделе. Показаны не все дополнительные конечные точки.

*, **, *** p ≤ 0,05, 0,01 и 0,001 соответственно для препарата RINVOQ™ по сравнению с препаратом ORENCIA®.

### p < 0,001 для препарата RINVOQ™ по сравнению с препаратом ORENCIA® — не меньшая/большая эффективность.

ACR20/50/70 — это предварительно заданные неранжированные конечные точки с номинальными p-значениями. Различие между ответом по критерию ACR20 за 24 недели для препаратов RINVOQ™ и ORENCIA® не было статистически значимым.

a Клиническая ремиссия определялась как величина индекса активности заболевания по 28 суставам с определением уровня С-реактивного белка (DAS28-СРБ), который должен быть менее 2,6.

b ACR20/50/70 определялись как по меньшей мере 20/50/70%-ное снижение от исходного уровня количества болезненных и припухших суставов и эквивалентное улучшение по трем из пяти критериев Американской коллегии ревматологов: оценка боли пациентом, общая активность заболевания, функциональный статус, общая оценка активности заболевания врачом и белок острой фазы воспаления.

Профиль безопасности препарата RINVOQ™ (в дозе 15 мг/сут) соответствовал ранее опубликованному комплексному анализу безопасности при ревматоидном артрите, новых сигналов по безопасности не обнаружено1. В течение 24-й недели серьезные нежелательные явления наблюдались у 3,3% пациентов в группе препарата RINVOQ™ по сравнению с 1,6% пациентов в группе препарата ORENCIA®1. Были зарегистрированы случаи возникновения серьезных инфекций: три — в группе препарата RINVOQ™ и один — в группе препарата ORENCIA®1. Кроме того, в группе пациентов, получавших препарат RINVOQ™, было зарегистрировано 23 случая нарушения функции печени (в первую очередь — повышение уровня печеночных ферментов) по сравнению с пятью случаями в группе пациентов, получавших препарат ORENCIA®1. Все случаи нарушения функции печени носили несерьезный характер. Большинство нежелательных явлений представляли собой преходящее повышение уровня АЛТ/АСТ легкой или умеренной степени тяжести3. Ни одно из возникших нежелательных явлений не привело к прерыванию лечения3. Было зарегистрировано четыре случая возникновения опоясывающего лишая в группе препарата RINVOQ™ и четыре случая — в группе препарата ORENCIA®1. Никаких злокачественных новообразований в обеих исследуемых группах зарегистрировано не было1. В группе препарата RINVOQ™ были зарегистрированы одно значительное нежелательное сердечно-сосудистое явление (MACE) и два подтвержденных случая венозных тромбозов и эмболичеких осложнений (ВТЭ), причем оба пациента имели по крайней мере один фактор риска возникновения ВТЭ1. В группе пациентов, получавших препарат ORENCIA®, не было зарегистрировано ни одного случая возникновения MACE или ВТЭ1. В ходе исследования было зарегистрировано два летальных исхода, один из которых не связан с лечением, в группе пациентов, получавших препарат RINVOQ™, и один летальный исход, не связанный с лечением, в группе пациентов, получавших препарат ORENCIA®1.


Об исследовании SELECT-CHOICE1

SELECT-CHOICE — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое с активным препаратом сравнения исследование фазы III по оценке безопасности и эффективности применения препарата RINVOQ™ в комбинации с базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) по сравнению с препаратом ORENCIA® (абатацепт) в комбинации с БПВП у взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности с недостаточным ответом на ГИБП или их непереносимостью. Пациенты были рандомизированы на следующие группы: принимающие препарат RINVOQ™ ежедневно однократно в дозе 15 мг или получающие препарат ORENCIA® внутривенно (в 1-й день, на 2, 4, 8, 12, 16 и 20-ю недели [при массе тела менее 60 кг — 500 мг; при массе тела 60–100 кг — 750 мг; при массе тела более 100 кг — 1000 мг]), причем все пациенты продолжали фоновый прием БПВП.

На 12-й неделе наблюдения происходило измерение первичной конечной точки относительно исходного уровня по величине индекса DAS28-СРБ, что свидетельствовало о не меньшей эффективности препарата RINVOQ™ в дозе 15 мг по сравнению с препаратом ORENCIA®.. Ранжированными вторичными конечными точками являлись превосходство по эффективности, определяемое по изменению от исходного уровня величины индекса DAS28-СРБ на 12-й неделе, по сравнению с препаратом ORENCIA® и доля пациентов, достигших клинической ремиссии (DAS28-СРБ < 2,6) к 12-й неделе. Более подробную информацию о данном исследовании можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT03086343).

Об AbbVie

Миссия компании AbbVie — разработка и вывод на рынок инновационной терапии для лечения некоторых из самых тяжелых заболеваний и решение медицинских проблем завтрашнего дня. Мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей в ключевых терапевтических областях: иммунология, онкология, неврология, офтальмология, вирусология, женское здоровье и гастроэнтерология, а также с помощью продуктов и услуг подразделения Allergan — эстетическая медицина.


1 Efficacy and Safety of Upadacitinib Versus Abatacept in Patients With Active Rheumatoid Arthritis and Prior Inadequate Response or Intolerance to Biologic Disease-modifying Anti-rheumatic Drugs (SELECT-CHOICE): A Double-Blind, Randomized Controlled Phase 3 Trial. 2020 EULAR E-Congress; SAT0151.

2 RINVOQ [Summary of Product Characteristics]. AbbVie Deutschland GmbH & Co. KG; March 2020. Available at: https://www.ema.europa.eu/en/documents/product-information/rinvoq-epar-product-information_en.pdf.

3 AbbVie Data on File. ABVRRTI70664.

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/zabolevaniya/lekarstvennye-sredstva-i-preparaty/kompaniya-abbvie-predstavlyaet-dannye-soglasno-kotorym-v-hode-pryamogo-sravnitelnogo-issledovaniya-fazy-iii-preparata-rinvoq-upadacitinib-i-preparata-orencia-abatacept-byli-dostig

Оцените статью
Родная Медицина
Добавить комментарий