Исследование фазы 3 показало, что препарат РАНВЭК (упадацитиниб) в режиме монотерапии демонстрирует высокие показатели очищения кожи и облегчения кожного зуда при атопическом дерматите

['the safety and efficacy of' Заболевания
  • Новые результаты исследования фазы 3 по оценке эффективности и безопасности применения препарата РАНВЭК для лечения взрослых и подростков с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени тяжести показывают, что при использовании упадацитиниба в дозах 15 и 30 мг в качестве монотерапии были достигнуты все первичные и вторичные конечные точки по сравнению с плацебо.
  • Не было обнаружено новых рисков по безопасности при сравнении с профилем безопасности препарата РАНВЭК, наблюдавшемся ранее при лечении пациентов с ревматоидным и псориатическим артритом1–5.
  • Препарат РАНВЭК, разработанный компанией AbbVie, является селективным обратимым ингибитором янус-киназы, применение которого исследуется для лечения (перорально, один раз в день) атопического дерматита средней и тяжелой степени тяжести, а также ряда других иммуноопосредованных заболеваний1, 6–12.

МОСКВА, Россия, 21 июля 2020 года – Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о новых данных, согласно которым при ежедневном приеме упадацитиниба в виде монотерапии в дозах 15 и 30 мг на 16-й неделе были достигнуты со-первичные конечные точки — по крайней мере 75%-ное улучшение по показателю EASI (индекс распространенности и тяжести экземы, EASI 75) и vIGA-AD (чистая или почти чистая кожа (0/1) по утвержденной общей оценке исследователем тяжести атопического дерматита) — у взрослых пациентов и подростков с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени тяжести, которым была показана системная терапия1.
Measure Up 1 — это базовое исследование фазы 3 для оценки эффективности и безопасности применения препарата РАНВЭК для лечения атопического дерматита средней и тяжелой степени тяжести.

В данном исследовании у пациентов, получавших упадацитиниб в виде монотерапии в дозах 15 или 30 мг, было отмечено значительное улучшение показателей очищения кожи1. Среди пациентов, получавших упадацитиниб в дозах 15 и 30 мг, через 16 недель терапии показатель EASI 75 был достигнут у 70 и 80% соответственно по сравнению с 16% пациентов в группе плацебо (р < 0,001)1. Среди пациентов, получавших упадацитиниб в дозах 15 и 30 мг, показатель vIGA-AD 0/1 был достигнут у 48 и 62% соответственно по сравнению с 8% пациентов, получавших плацебо (р < 0,001)1.

«Люди с атопическим дерматитом часто страдают от постоянного кожного зуда и других проявлений поражения кожных покровов, вызывающих сильный дискомфорт, — сообщил Майкл Северино (Michael Severino), M.D., заместитель председателя правления и президент компании AbbVie. — Мы довольны полученными результатами, поскольку они демонстрируют эффективность применения препарата РАНВЭК для лечения пациентов с атопическим дерматитом».

Пациенты, принимавшие РАНВЭК в дозах 15 и 30 мг, отмечали быстрое снижение интенсивности кожного зуда, которое сохранялось в течение 16 недель1. Клинически значимое снижение интенсивности кожного зуда, которое определялось по шкале NRS (снижение интенсивности зуда на ≥4 балла),1 было достигнуто через 16 недель у значительно более высокой доли пациентов, получавших упадацитиниб в дозах 15 и 30 мг (52 и 60% соответственно), по сравнению с плацебо (12%, р < 0,001)1. Клинически значимое снижение интенсивности зуда по сравнению с плацебо наблюдалось у пациентов уже через день (на 2-й день) после первого приема упадацитиниба в дозе 30 мг (12% против 4%, р < 0,001) и через два дня (3-й день) после первого приема упадацитиниба в дозе 15 мг (16% против 3%, р < 0,001)1.

Результаты исследования Measure Up 1*, 1 (на 16-й неделе)

 

Упадацитиниб, 15 мг

(n = 281)

Упадацитиниб, 30 мг

(n = 281)

Плацебо

(n = 285)

EASI 75a

70%

80%

16%

vIGA-AD 0/1b

48%

62%

8%

Улучшение показателя по NRS шкале зуда ≥4c

52%

60%

12%

* EASI 75 и vIGA 0/1 — со-первичные конечные точки, достигнутые на 16-й неделе исследования: значение р < 0,001. Вторичные конечные точки: улучшение показателя зуда по шкале NRS ≥4 на 2, 3-й день и 16-й неделе. Все вторичные конечные точки достигли р-значения < 0,001. В данном пресс-релизе показаны не все вторичные конечные точки.

а EASI 75 определялась как по крайней мере 75%-ное снижение индекса распространенности и тяжести экземы.

b vIGA-AD 0/1 определялась как чистая или почти чистая кожа (0/1) по утвержденной общей оценке исследователем тяжести атопического дерматита (vIGA-AD) с уменьшением по крайней мере на 2 пункта относительно исходного уровня.

с Улучшение показателя зуда по шкале NRS ≥4 определялось как улучшение (уменьшение) показателя по NRS шкале зуда на ≥4 балла. Конечная точка была проанализирована для пациентов с показателем кожного зуда NRS ≥ 4 на исходном уровне.

Атопический дерматит — это распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи с рецидивирующим течением, сопровождающееся сильным зудом пораженных областей, причем их расчесывание приводит к появлению болезненных, покрытых трещинами очагов на коже13, 14. Заболеванием в разные периоды жизни страдает до 25% подростков и 10% взрослых15. От 20 до 46% взрослых людей страдают атопическим дерматитом средней и тяжелой степени тяжести16. Симптомы заболевания доставляют значительный физический и психологический дискомфорт и создают экономическую нагрузку для людей, страдающих этим заболеванием13, 14.

«Подростки и взрослые пациенты с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени тяжести страдают от значительного числа проявлений этого заболевания, оказывающих существенное влияние на каждый аспект их повседневной жизни, — сообщила ведущий исследователь Эмма Гутман-Ясски (Emma Guttman-Yassky), M.D., Ph.D., профессор дерматологии и иммунологии, Icahn School of Medicine at Mount Sinai Medical Center. — Вселяет надежду тот факт, что лечение упадацитинибом в обеих дозах способствовало достижению чистой или почти чистой кожи, а также приводило к существенному и быстрому уменьшению интенсивности зуда у большого числа пациентов».

Не было обнаружено новых рисков по безопасности при сравнении с профилем безопасности препарата РАНВЭКТМ, наблюдавшемся ранее при лечении пациентов с ревматоидным и псориатическим артритом1–5. В исследовании Measure Up 1 серьезные нежелательные явления на 16-й неделе лечения возникли у 2,1% пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15 мг, у 2,8% пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 30 мг, и у 2,8% пациентов, получавших плацебо1. Наиболее распространенными нежелательными явлениями, возникшими во время лечения, являлись акне, инфекции верхних дыхательных путей и назофарингит1. Акне наблюдалось при применении упадацитиниба в обеих дозах (6,8% пациентов при дозе 15 мг и 17,2% пациентов при дозе 30 мг) по сравнению с плацебо (2,1% пациентов) и в большинстве случаев имело степень тяжести от легкой до умеренной1. Герпетическая экзема возникала у пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 30 мг (1,1% пациентов) и плацебо (1,4% пациентов), но не наблюдалась у пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15 мг1. В редких случаях наблюдалось появление серьезных инфекций (у 0,7% пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15 или 30 мг; ни одного случая при применении плацебо)1. Не было зарегистрировано случаев летального исхода, венозных тромбоэмболических осложнений (VTE) или значительных нежелательных сердечно-сосудистых явлений (MACE)1.

Окончательные результаты исследования Measure Up 1 будут представлены на предстоящей медицинской конференции и (или) опубликованы в рецензируемом журнале. На данный момент применение препарата РАНВЭКТМ для лечения атопического дерматита не одобрено контролирующими органами, а его эффективность и безопасность не оценены регуляторными органами.

Об исследовании Measure Up 1 17

Measure Up 1 — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 3 в параллельных группах по оценке безопасности и эффективности применения упадацитиниба для лечения взрослых пациентов и подростков (12 лет и старше) с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени тяжести, которым показана системная терапия. Пациенты были рандомизированы на группы, получающие упадацитиниб в дозе 15 мг, 30 мг или плацебо, а затем, через 16 недель, на группы, получающие упадацитиниб в дозе 15 и 30 мг.

Со-первичными конечными точками являлись проценты пациентов, достигших EASI 75 и vIGA 0/1 после 16 недель лечения. Вторичными конечными точками являлись улучшение показателя зуда по шкале NRS ≥4 на 16-й неделе, EASI 90, процентное изменение показателя NRS шкалы зуда, процентное изменение показателя EASI на 16-й неделе, а также улучшение показателя по NRS шкале зуда ≥4 на 2-й день (через день после приема первой дозы препарата) у пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 30 мг, и улучшение показателя зуда по шкале NRS ≥4 на 3-й день (через два дня после приема первой дозы) у пациентов, получавших упадацитиниб в дозе 15 мг. В связи с тем, что исследование продолжается, на данный момент не представляется возможным оценить долгосрочную безопасность, переносимость и эффективность применения упадацитиниба в дозах 15 и 30 мг (ежедневно один раз в день) у пациентов, которые завершили плацебо-контролируемый период. 

О препарате РАНВЭК (упадацитиниб)

Разработанный компанией AbbVie, препарат РАНВЭК — это селективный обратимый ингибитор янус-киназы, который исследуется для лечения (перорально, один раз в день) ряда иммуноопосредованных воспалительных заболеваний1, 6–12. Препарат был разработан для преимущественного подавления активности JAK1 по сравнению с JAK2, JAK3 и TYK22. В августе 2019 года было получено одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США на применение препарата РАНВЭКТМ для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой степени активности с неудовлетворительным ответом на метотрексат или его непереносимостью. В декабре 2019 года также было получено одобрение Комиссии Европейского союза на применение препарата РАНВЭКТМ для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой степени активности, у которых наблюдается неудовлетворительный ответ на один или несколько базисных противоревматических препаратов или их непереносимость. В декабре 2019 года Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат РАНВЭК (упадацитиниб) для перорального приема один раз в день в дозе 15 мг для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности. Продолжаются исследования фазы 3 по оценке эффективности и безопасности применения препарата РАНВЭКТМ для лечения атопического дерматита, ревматоидного артрита, псориатического артрита, аксиального спондилоартрита, болезни Крона, язвенного колита и гигантоклеточного артериита7–12, 14. На данный момент применение препарата РАНВЭК для лечения атопического дерматита не одобрено регуляторными органами, а его эффективность и безопасность не оценены регуляторными органами.

О роли компании AbbVie в развитии дерматологии

Вот уже более десяти лет компания AbbVie работает над поиском новых решений и улучшением качества помощи людям с тяжелыми кожными заболеваниями, такими как псориаз (в том числе псориаз, ассоциированный с псориатическим артритом), гнойный гидраденит и атопический дерматит. С помощью широкой программы клинических исследований компания AbbVie продолжает активно разрабатывать новые подходы для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей дерматологического сообщества и совершенствовать свои разработки для повышения качества лечения и жизни людей, страдающих кожными заболеваниями.

Об AbbVie

Миссия компании AbbVie — разработка и вывод на рынок инновационной терапии для лечения некоторых из самых тяжелых заболеваний и решение медицинских проблем завтрашнего дня. Мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей в ключевых терапевтических областях: иммунология, онкология, неврология, офтальмология, вирусология, женское здоровье и гастроэнтерология, а также с помощью продуктов и услуг подразделения Allergan — эстетическая медицина.


1 AbbVie Data on File. ABVRRTI70713.

2 Cohen S., et al. Safety profile of upadacitinib in Rheumatoid Arthritis: Integrated analysis from the SELECT Phase 3 Clinical Program. EULAR 2019; THU0167.

3 Guttman-Yassky, E et al. ePoster #P0236. 27th European Academy of Dermatology and Venerology (EADV) Congress. September 2018.

4 Genovese MC, et al. Efficacy and Safety of Upadacitinib in Patients With Active Psoriatic Arthritis and Inadequate Response to Biologic Disease-Modifying Anti-Rheumatic Drugs (SELECT-PsA-2): a Double-Blind, Randomized Controlled Phase 3 Trial. 2020 EULAR E-Congress; OP0223.

5 McInnes I, et al. Efficacy and Safety of Upadacitinib Versus Placebo and Adalimumab in Patients With Active Psoriatic Arthritis and Inadequate Response to Non-Biologic Disease-Modifying Anti-Rheumatic Drugs (SELECT-PsA-1): a Double-Blind, Randomized Controlled Phase 3 Trial. 2020 EULAR E-Congress; LB0001.

6 Pipeline — Our Science | AbbVie. AbbVie. 2019. Available at: https://www.abbvie.com/our-science/pipeline.html. Accessed on May 8, 2020.

7 Burmester G.R., et al. Safety and efficacy of upadacitinib in patients with rheumatoid arthritis and inadequate response to conventional synthetic disease-modifying anti-rheumatic drugs (SELECT-NEXT): a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet. 2018 Jun 23;391(10139):2503-2512. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31115-2. Epub 2018 Jun 18.

8 A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of ABT-494 for the Induction of Symptomatic and Endoscopic Remission in Subjects With Moderately to Severely Active Crohn’s Disease Who Have Inadequately Responded to or Are Intolerant to Immunomodulators or Anti-TNF Therapy. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02365649. Accessed on May 8, 2020.

9 A Study Comparing Upadacitinib (ABT-494) to Placebo and to Adalimumab in Participants With Psoriatic Arthritis Who Have an Inadequate Response to at Least One Non-Biologic Disease Modifying Anti-Rheumatic Drug (SELECT — PsA 1). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03104400. Accessed on May 8, 2020.

10 A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of ABT-494 for Induction and Maintenance Therapy in Subjects With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02819635. Accessed on May 8, 2020.

11 A Study Evaluating the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Subjects With Active Ankylosing Spondylitis (SELECT Axis 1). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT03178487. Accessed on May 8, 2020.

12 A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Participants With Giant Cell Arteritis (SELECT-GCA). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03725202. Accessed on May 8, 2020.

13 Nutten S. Atopic Dermatitis: Global Epidemiology and Risk Factors. Ann Nutr Metab 2015; 66 (suppl 1): 8–16.

14 EFA. Atopic Eczema: Itching for Life Report. 2018. Available at: https://www.efanet.org/images/2018/EN_-_Itching_for_life_Quality_of_Life_and_costs_for_people_with_severe_atopic_eczema_in_Europe_.pdf. Accessed on June 11, 2020.

15 Weidinger, S., et al. Atopic dermatitis. Nat Rev Dis Primers 4, 1 (2018). https://doi.org/10.1038/s41572-018-0001-z.

16 Shrestha S et al. Burden of Atopic Dermatitis in the United States: Analysis of Healthcare Claims Data in the Commercial, Medicare, and Medi-Cal Databases. Adv Ther. 2017; 34(8): 1989–2006.

17 Evaluation of Upadacitinib in Adolescent and Adult Patients With Moderate to Severe Atopic Dermatitis (Eczema) (Measure Up 1). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/record/NCT03569293. Accessed on May 8, 2020.

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/zabolevaniya/lekarstvennye-sredstva-i-preparaty/issledovanie-fazy-3-pokazalo-chto-preparat-ranvjek-upadacitinib-v-rezhime-monoterapii-demonstriruet-vysokie-pokazateli-ochishheniya-kozhi-i-oblegcheniya-kozhnogo-zuda-pri-atopiche

Оцените статью
Родная Медицина
Добавить комментарий