Bayer и РКО поддержат кардиологов, изучающих тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА)

'конкурс научных работ' Заболевания

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer объявляют старт приема заявок на конкурс научных работ для врачей-кардиологов.

Инициатива направлена на улучшение ситуации в терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации, а также на поощрение специалистов, внедряющих лучшие клинические практики. В этом году подать заявку на конкурс научных работ приглашаются авторы проектов, которые позволят снизить риск рецидива венозных осложнений у пациентов после перенесенной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Прием заявок будет открыт до 31 августа 2020 года. Участником может стать любой врач-кардиолог, который предоставит для оценки проект, призванный снизить риск рецидива венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов после перенесенной ТЭЛА в рутинной практике. Победитель получит 500 000 рублей на реализацию проекта. К участию принимаются проекты, направленные на разработку методологии маршрутизации пациентов с ТЭЛА на ограниченной территории (город/район/поселок); оценку назначений общего анализа крови при остром событии ТЭЛА; оценку приверженности врачей современным клиническим рекомендациям в рамках вторичной профилактики после 6 месяцев антикоагулянтной терапии.

Экспертное жюри, состоящее из ведущих специалистов в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, выберет проект, наилучшим образом отвечающий следующим условиям:

  • актуализация текущей ситуации по организации вторичной профилактики рецидивов венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у пациентов после перенесенной ТЭЛА;
  • предложения по возможным мерам улучшения этой ситуации;
  • валидация методологии в реальной клинической практике в течение года после выбора победителя;
  • возможность реализации в условиях амбулаторных лечебных учреждений на территории Российской Федерации, а также простота внедрения в рутинную практику.

«Уже третий год подряд мы реализуем инициативу выбора наиболее успешной научной работы в области кардиологии на конкурсной основе. Традиционно в отборе принимает участие около 100 работ, что показывает высокий интерес со стороны практикующих кардиологов. Возможность реализовать свой проект, получив не только уникальную экспертизу и научную поддержку академического сообщества, но и финансовое содействие, – это всегда ценно для практикующего врачебного сообщества, поскольку позволяет эмпирическим путем апробировать гипотезу, получить реальный опыт внедрения своей идеи в жизнь. Именно из таких, небольших, но важных проектов, зачастую рождаются новые и успешные идеи и решения, спасающие многие жизни. В связи с пандемией коронавирусной инфекции тема снижения риска рецидива тромбоэмболических осложнений у пациентов после перенесенной ТЭЛА актуальна в этом году как никогда. Я желаю всем участникам конкурса в этом году успехов», – заявил президент Российского кардиологического общества академик РАН Евгений Владимирович Шляхто.

Отсутствие специфических симптомов и позднее обращение пациентов за помощью часто ведут к запоздалой диагностике и несвоевременно начатому лечению1. ТЭЛА занимает третье место по частоте встречаемости среди сосудистых событий и является ведущей причиной смерти среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями после инфаркта и инсульта2. Нередко тромбоз глубоких вен нижних конечностей протекает бессимптомно. Тем не менее риск возникновения ТЭЛА при проксимальном тромбозе глубоких вен достигает 36%, при этом 15% случаев ТЭЛА являются летальными3,4,5,6. Особое внимание заслуживает оценка риска рецидива венозных тромбоэмболических осложнений. Грамотная оценка этого риска и адекватная антикоагулянтная терапия, назначенная на необходимый срок, снижает риск развития многих осложнений венозных тромбоэмболических осложнений и повторных событий. В противном случае доля фатальных случаев ТЭЛА достигает 25% при исходном тромбозе глубоких вен и 41%, если первый эпизод был ТЭЛА7. Именно своевременное назначение антикоагулянтной терапии и оценка риска рецидива венозных тромбоэмболических осложнений может минимизировать риски, связанные с осложнениями.

«Рецидивы венозных тромбоэмболических осложнений возвращают многих пациентов, уже получивших терапию в стационарах по поводу ТЭЛА, обратно в клиники. Зачастую это личная трагедия для пациента и его семьи, и всегда – финансовая нагрузка на систему здравоохранения. Поэтому еще до момента наступления кардиособытия важно предложить пациенту решение, которое могло бы стать основой его понимания необходимости продолжения терапии для профилактики повторных случаев. Для повышения продолжительности жизни наших сограждан и улучшения ее качества инициатива РКО в поиске варианта решения данной проблемы крайне важна и своевременна», – отметил Дмитрий Власов, к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ.

Заявка на соискание гранта подается в свободной форме на официальный адрес РКО info@scardio.ru с заголовком письма «Заявка на участие в конкурсе научных работ».

Более подробно об условиях премии можно узнать на сайте scardio.ru.


Справка о Российском кардиологическом обществе (РКО)

Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество» (РКО) объединяет специалистов здравоохранения, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области кардиологии и смежных дисциплин, а также специалистов, участвующих в разработке новой медицинской техники, лекарственных средств профилактики, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивающих фундаментальные и прикладные основы экологической, в том числе радиологической, кардиологии. 

Справка о компании Bayer

Компания Bayer – это международный концерн, специализирующийся на медико-биологических технологиях в области здравоохранения и питания. Продукты и услуги компании призваны помочь людям справиться с основными проблемами современности, вызванными ростом и старением мирового населения. В то же время концерн стремится к увеличению своей доходности и повышению эффективности посредством инноваций и развития. Компания Bayer придерживается принципов устойчивого развития, поэтому во всем мире бренд Bayer ассоциируется с ответственностью, надежностью и качеством. В 2019 финансовом году численность сотрудников концерна составила около 104 000 человек, а объем продаж достиг 43,5 миллиарда евро. Капитальные затраты составили 2,9 миллиарда евро, расходы на исследования и разработки – 5,3 миллиарда евро.


1 Konstantinides SV et al, Eur Heart J 2014;35:3033–3069.

2 Pollack CV et al, J Am Coll Cardiol 2011;57:700–706.

3 Janata K, Holzer M, Domanovits H, Müllner M, Bankier A, Kurtaran A, Bankl HC, Laggner AN. Mortality of patients with pulmonary embolism. Wien Klin Wochenschr. 2002 Sep 30;114(17-18):766-72.

4 Sean B. Smith, MD, Jeffrey B. Geske, MD, Jennifer M. Maguire, MD, Nicholas A. Zane, BA, Rickey E. Carter, PhD, andTimothy I. Morgenthaler, Early Anticoagulation Is Associated With Reduced Mortality for Acute Pulmonary Embolism. Chest. 2010 Jun; 137(6): 1382–1390.

5 Солдатский Е.Ю. и др. Сравнение отдаленных последствий тромбоза глубоких вен голени и бедренно-подколенного сегмента. Новости хирургии. 2015. Т. 23. № 2. С. 176-181.

6 Stein PD at all. Silent pulmonary embolism in patients with deep venous thrombosis: a systematic review. Am J Med 2010; 123: 426–31.

7 Mearns ES at all. Index clinical manifestation of venous thromboembolism predicts early recurrence type and frequency: a meta-analysis of randomized controlled trials. J Thromb Haemost 2015; 13: 1043–52.

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/zabolevaniya/bayer-i-rko-podderzhat-kardiologov-izuchajushhih-trombojemboliju-legochnoj-arterii-tjela/

Оцените статью
Родная Медицина
Добавить комментарий